企业文化
首页
>企业文化>企业文苑

中秋之夜

作者:洪敏 时间:2020-10-10 浏览次数:  【字体:

一到中秋,浓稠的乡愁就会不经意间溢满心头。望着那轮皎洁如玉的月亮,感受着灯火阑珊处的阖家团圆,无数的铁建人只能把对家人的思念埋藏心底,将祖国赋予的使命扛在肩头,在月明星稀的夜空下,顺着月亮的光,摊开手里的图纸,挥动手里的铁铲,迈开坚定的脚步,夜以继日,昼夜鏖战,奋斗在祖国的大江南北。

回首往昔,自己已经在项目上度过了无数个中秋,每年的中秋,也是项目部最忙的时候,而我也抽不开身和家人团聚。去每个部门转转,发现大家和平常一样,该去工地去工地、该整理资料整资料、该加班加班,只是大家不忘道一句:“中秋节快乐!”

在项目上过惯了节日的人都知道,一般像国庆、中秋这样的大节,项目部都会为不能回家团圆的员工准备一桌丰盛的“大餐”,这顿比平常饭菜不知道高了多少个档次,这也是大家一直期盼的“节日大礼”。

聚餐的时候,大家好像换了一个人,脱掉了严肃严谨的外衣,斟满酒,高举杯,一句调侃,一句嬉笑,忘掉身在异乡,忘记思乡的伤感,仅仅享受此刻的美食足以。

而今年国庆和中秋在同一天相遇,这个双节相比往年显得更要隆重一些。综合办公室也都会比往年准备的食材更加丰富。项目领导特别嘱咐厨师:“今晚是你大展身手的时候了,多加几个菜,让大家一定要吃好、喝好。”只见厨师一手抡起炒锅,一手擦着额头的汗,顺势把一盘沾有水的大虾倒进油锅,瞬时锅里发出霹雳啪啦的声音,火焰把整个厨房照耀的红彤彤一片。

作为后勤人员,今天也是我最忙的一个晚上,洗碗、排盘、端菜……而我在聚餐之前把早已准备好的各种口味的月饼切好、拼盘,然后放在餐桌的C位,周围被各种美味佳肴簇拥着,这样一看,还真有了过节的气氛。

不知道谁来了一句“吃块月饼不想家。”大家你夹一块,我夹一块,不一会儿,一盘月饼被一抢而空。同桌的同事竟然边吃月饼边拍着我的肩膀,惊喜地说:“你怎么这么体贴,竟然买了我最爱吃的芋泥味,好吃!”忽然,旁边的座位上飘来了一首诗:“明月几时有,把酒问青天……”只见平日整天在工地上与施工队及工人大声说话的“粗人”此刻竟然端起酒杯,文绉绉地吟起了诗,惹得大家齐声为他叫好。

“中秋节是阖家团圆的日子,作为一线建设者,我们却要舍弃与家人团聚的日子,依然要坚守岗位,感谢大家这几年为前海市政VI标项目所做的努力与付出,让我们举杯,祝愿大家中秋节快乐……”听着项目常务副经理孙静的一席话,大家感慨良多。

有的人回忆刚到项目的时候这里还是一片空地,有的人看着来来往往的同事走了一茬又一茬,有的人从刚一毕业的职场“小白”到如今的技术骨干,有的人在这里遇到了自己的人生伴侣。

收获、感动、感恩……,回忆的点点滴滴,此刻化作杯中酒,一饮而尽。

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统