企业文化
首页
>企业文化>企业文苑

“粥”到

作者:石德丽 时间:2020-10-27 浏览次数:  【字体:

母亲不是什么大厨,但对熬粥却是情有独钟。按照四川人的生活习惯,早上喝粥,中午米饭,晚上喝粥,几乎雷打不动。虽说迁居北方洛阳近四十年,母亲却一直未曾改变做饭的方式与习惯。退休后,她更是闲暇无事,早早起来为家人熬粥,看着我们吃得津津有味,自然感到惬意与满足。

秋意渐浓,日光稀薄,空气中少了些许暖意,此时最盼喝上一口热气腾腾的香粥。一把白米或是黄澄澄的小米、玉米糁,用清水洗净,倒入锅中熬煮。不大会儿功夫,咕嘟咕嘟声起,清冽的水逐渐粘稠,水米交融,或白或黄的米粒在沸水中上下翻腾、舞动,粥便开始香气飘散厨房。熬好的粥,舀进白瓷碗里,趁热喝一口,一股暖意顺着食道进入胃里,瞬间全身便也舒展了。在粥中放红薯是母亲的最爱,时常还会少量放入黄豆、绿豆、赤豆及百合等。有一段时间,我一时好奇买了桃胶和茯苓让母亲熬粥时放上些许,但她总也不习惯。

粥的味道,其实很简单。粥本身朴素,原味的粥自然清香。母亲说:“年纪大了,吃不了硬食,清粥好消化。”爱人也是穷苦人家长大的孩子,独爱喝粥。每次从工地回到家中,一碗清粥就着萝卜干或泡菜,用他话说就是绝配。吸溜吸溜的声音没响多会儿,米粥就被爱人喝个碗底朝天,脸上笑眯着心满意足。

粥中还可以随意加入水果、蔬菜、豆类、肉等食材,按照自己的心底之念和想像力搭配后,花样繁多,色泽丰富,且甜、咸、鲜随意调配,营养可人。女儿从小由母亲带大,长大外出上学后,不知何故竟然渐渐不喜喝粥,更偏爱吃咸口面条等食物。若是我用熬的骨头汤、鸡汤等煮粥,令她欢喜不已,吃得眉开眼笑,夸赞此乃人间第一美味,同时感叹学校为何不做这般好吃的饭食让人享用。我独自在家,为图省事,常用豆浆机做米糊喝。食材都被打成了糊糊状,分辨不出原来的模样。因加上两颗红枣的缘故,盛一勺入口,淡淡的甜香让清晨有了一丝美妙的遐想。

把一粒粒米煮到开花,常能喝到粥是一种福气。都说粥是神仙品,养胃养生,令人神清气爽。粥也是家人的一种关爱,暖心暖胃,让生活丰盈充实、幸福美满。“粥”到,日子便过得好哩!

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统