企业文化
首页
>企业文化>企业文苑

采摘槐花

作者:刘红刚 时间:2020-10-27 浏览次数:  【字体:

四月中旬回家吃了顿槐花饭,味道可口,至今回味,槐花饭是一道经典小吃,流传于陕西、山西,河北等地,制作简单,老孺皆可。

记得那天早上起来,妻子一直在唠叨着,说我们去渭南的桃花源旁边的土源上摘槐花去,其实每年都去,知道槐树比较多,也就一拍即合,也就随便完成了儿子的一个心愿,疫情期间,孩子们憋的难受,天天嚷着出去玩耍,答应儿子好几次了说等合适的机会带他出去玩,孩子听到很高兴,立马起来洗脸刷牙,吃早点,妻子在微信上联系邻居及朋友,我准备钩钩,专门用来钩槐花的那种,三家朋友不约而同,很快,三辆车子刚好小区门外相遇。

于是乎,开车直奔目的地,山间青山绿水,鸟语花香,若有若无地弥漫在清新的空气中,一股股花香霎时乱串,闻到一股股熟悉的味道,那种味道一直都是熟悉的,怀念的。大人小孩都喜爱寻找自然芳5532香的源头,于是又迈开了脚步,向前奔去。

不久,展现在眼前的是沟下及土坡上一排排长得很高的槐花树,有的竟然长在沟上的半腰处,每棵槐树的树干上,槐叶如翠似玉,雪白的花瓣一串串一簇簇,一群群蜜蜂还在不停的忙碌着采蜜,在春风中摇曳,一阵阵清香随风荡漾。大人们微笑着,小孩子们嬉闹着。在阳光的照耀下,我似乎还清晰地看见了它青绿色的茎,地上的野花五彩缤纷,绿草茵茵,却错落有致。

还记得小时候,每到了这个季节,我们都会爬上枝头,将槐花摘取,然后放到一处,带回家,缠着让妈妈做成槐花饭。还记得,那时候小,将生的槐花吃在口中便嚼起来,说是蜜蜂采蜜过得,还有淡淡的甜味,至今让人回忆。人能够感受到温暖,对于每一个有家的人来说。家是什么?是亲人,是家人,是父母、是妻子、是儿女、是丈夫……每每谈到家,我想很多人都是怀念的,怀念那一碗热腾腾的饭,怀念那一个个背影,尤其像我们这常年在外的筑路人……思念之情更加强烈浓厚。

不过,那些都已经是儿时的记忆了,现在想来,依旧是充满了美好,毕竟,那个年少无知的年纪还是幸福的。后来,就长大了,也离开了家,越来越远,时间也越来越久,最后,家乡都发生了巨大的变化,原来那些低矮的土房子,现在全是小洋楼,一些儿时记忆里的景象也都发生了改变,早已没有以前的美景,就像我们现在一样,都再也回不到过去了。

还有那时候,人人缺吃少穿,基本上每家都是到了春暖花开的季节,也就到了家家说的“青黄不接”的时刻。小孩子们经常饿的哇哇叫,大人们常常想办法到地里挖荠菜、白蒿、苜蓿等野菜,或者采摘枸桃穗、榆钱、槐花,变着法子做成饭菜来喂饱肚子。这些难忘的饭食中,我觉得数槐花饭最好吃。每到槐花飘香时节,大人们就带着自家孩子们去捋槐花。用早已准备好的钩子,轻巧熟练的一拧,就连树枝落了下来,这时候孩子们就开始摘槐花。槐花一般都开放在高高的树枝上,枝上还有刺,摘起来既麻烦又危险,大人们就挑选那些花繁枝嫩的树枝折下来,扔到地上在进行捋槐花。

微风轻轻吹拂,无数枝条在空中摇曳,满沟清甜,随风香飘十里。幸亏我们也带有铁钩,高一点的要用带钩子的竹竿钩下来,你拉我拽,人多手快,不一会儿功夫,大家满载而归,每人捋了一篮子。几个孩子们则在一旁玩逗戏耍,比赛还看谁捋的快。

槐花捋回来后,媳妇和妈妈把槐花择干净,在清水里清洗,捞出,在竹篦上沥出水分,放上盐,拌上面粉,上笼蒸熟就可以吃了。吃的时候泼上油、浇点醋,拌上蒜汁,如果在锅上焙熟或者在用葱油炝炒,味道就更好了。吃到嘴里,槐花清香扑鼻而来,让人垂涎,吃一口就舍不得放下筷子。

那时候人们吃槐花是出于无奈,如今人们吃槐花却是图新鲜、改口味。鸡鸭鱼肉吃腻了,反而迷恋槐花的天然清香。就像现在,好多人好饭好菜不想吃,看着满树槐花,就想着赶紧吃上诱人的槐花饭,做好后一家人围坐在饭桌前,吃着美味的槐花饭,忆过去,谈现在,说说笑笑,热热闹闹。槐香阵阵,屡屡飘香,唯愿生活一直美好如愿。

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统