管理动态
首页
>管理动态>项目管理

一公司北京地铁17号线项目勇士营站至清河营站区间盾构顺利下穿北苑东路框架地道

作者:张魏 时间:2020-10-12 浏览次数:  【字体:

近日,一公司北京地铁17号线项目建设迎来喜讯,勇士营站-清河营站区间盾构(简称为“勇-清区间盾构”)下穿北苑东路框架地道桥特级风险源,继9月30日顺利完成左线下穿任务之后,10月10日又实现了右线的顺利下穿,为全线贯通扫清了最大阻碍,得到了北京铁路局、北京地铁运营公司、轨道公司、监理等单位的高度赞誉。

勇-清区间盾构下穿北苑东路框架地道桥是该项目施工中难啃的“硬骨头”,被定性为项目唯一特级安全风险源,同时也是北京地铁17号线23个标段中的5个特级风险源之一。北苑东路框架地道桥为北京地铁13号线和铁路东北环线共同使用,是北京繁忙地铁交通体系的关键环节,也是国铁京包铁路、京通铁路、丰沙铁路、京门铁路等线路的必经之地。最关键的是地铁运营对轨道结构及框构桥沉降要求极其严格,勇-清区间盾构在下穿过程中累计变形控制值为+2mm,-3mm,超出70%即达到预警。另外在施工过程中还要保证盾构平稳连续下穿,减少底层扰动,确保地铁正常运营,避免出现安全隐患,因此施工难度大,技术要求高。

为了攻克难关,项目部多次组织召开专题研讨会、总结会,邀请了业内权威专家进行指导,对下穿期间各项参数进行优化。为了确保施工万无一失,项目专门成立了下穿前线指挥部,在穿越前,组织维保人员对盾构机进行整体检修、保养,对施工中各个施工环节进行风险预判,做到有备无患后才开始穿越施工。

在穿越过程中,在框架桥旁边设立现场值班室,穿越期间铁路局各站段进行现场巡视,现场监测人员坚持24小时不间断监测,对监测数据及时分析与上报,严格控制掘进参数、姿态及沉降变形;坚持每日一会制度,通过班前讲话、现场交底等流程环节,认真分析工作中存在的问题并提出改进意见,不断强化作业人员的安全施工意识。另外,项目部与北京地铁运营公司、铁路局各站段等形成联动机制,制定了行之有效的应急预案,确保一旦出现紧急情况能够及时妥善解决。最终,在全体员工凝心聚力、通力配合下,顺利通过特级风险,有力确保了地铁13号线及铁路运营安全,为勇-清区间顺利贯通奠定坚实基础。

该项目将以盾构成功下穿北苑东路框架桥特级风险源为契机,深入落实中铁二十局“大干100天”施工生产动员会精神,坚持做好 “三个一”工程,根系首都,干好在建,夯实品质,巩固北京市场,不断践行“首都标准,示范引领”理念,实现持续、壮大发展的目标。

仪式现场

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统